Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 24 января 2022

Понедельник, 24 января 2022 07:59

Объявление

Опубликовано в Новости
Понедельник, 24 января 2022 01:22

С днем аспиранта!

С 2008 года 21 января в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах отмечается День аспиранта. Дата этого праздника связана с документами Совнаркома РСФСР, регламентирующими систему подготовки научных работников, «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и ВУЗах по прикладным, точным и естественным наукам». Оба документа увидели свет 21 января 1925 года. Конечно, очевидно, что со временем они подвергались пересмотру, корректировкам и дополнениям, однако, именно они определили основы системы подготовки научных работников в Советском Союзе и России.

Аспирантура – первый этап научной карьеры, который создает основы профессионального будущего молодого ученого, формирует его мироощущения и характер как исследователя.  В преддверии этого дня мы побеседовали с молодыми аспирантами нашего Института и поинтересовались их мнением о современной науке, будущей научной карьере и специфике мышления учёного.

Итак, давайте знакомиться: Дугарова Оюна Дондоковна, аспирант лаборатории флористики и геоботаники, выпускница биолого-географического факультета БГУ.

- Моя научная работа связана с молекулярно-генетическими исследованиями мхов. Это продолжение дипломной работы «Мохообразные Окинского плоскогорья». Прекрасно помню, как на втором курсе, наш преподаватель Татьяна Георгиевна Басхаева практически за руку привела меня в Институт общей и экспериментальной биологии, в 117 кабинет и познакомила с Тубановой Долгор Ямпиловной, с.н.с. лаборатории флористики и геоботаники. Именно Долгор Ямпиловна помогла осуществить самые первые шаги в науке. Сначала мы разбирали гербарии, составляли базы данных, потом начались экспедиции. И сразу на остров Кунашир! Уже позже побывала и на Сахалине, Курилах и в других местах Дальнего Востока, ездила и по Бурятии. Последнее время много работаю и в Главном Ботаническом саду в г. Москва, осваиваю и совершенствую новые молекулярно-генетические методы исследований.

Степанов Цыренжап Баирович, аспирант лаборатории безопасности биологически активных веществ, выпускник Иркутского государственного медицинского университета, рассказал, что тоже увлекся наукой еще во время учебы в университете.

- Насколько вообще важна роль научного наставника, руководителя?

- Очень важна! Счастливый случай привел к знакомству и работе под руководством Юрия Андреевича Пикало, детского травматолога, хирурга, к.м.н. Я занимался настоящей экспериментальной работой! Это не только добавляло интерес к специальности, но и помогло понять, что это, действительно, мое. Конечно, личность наставника очень вдохновляет. Именно Илья Андреевич говорил мне о том, что наукой в современных условиях лучше всего заниматься в небольших провинциальных городах, где темп жизни позволяет полностью погрузиться в исследования. Наука не должна быть торопливой. Сейчас, Янина Геннадьевна Разуваева, д.б.н., мой научный руководитель очень помогает и направляет в новой для меня области исследований. Больше всего поражает, что те фитопрепараты на основе корейской мяты, которыми мы занимаемся, действительно работают. Их действие подтверждено экспериментами. Это удивительно! Мир экспериментальной биологии захватывает.

Цель праздника Дня аспиранта – поздравить и поощрить всех, кто причастен к миру науки, вдохновить молодых ученых на новые открытия и достижения, напомнить опытным ученым об этом прекрасном времени, когда закладываются основы и направления исследовательской деятельности, остаются самые яркие впечатления о первых экспедициях и первых успешных экспериментах.

Дирекция, отдел аспирантуры и сотрудники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН поздравляют наших аспирантов с праздником!

Аспирантура — это важная часть в научной и профессиональной карьере! Подготовка в аспирантуре является очень трудоемким процессом и со стороны самих аспирантов, и со стороны научных руководителей, но мы убеждены, что этот упорный труд завершится не только окончанием аспирантуры, но и защитой кандидатской диссертации. Поэтому желаем нашим аспирантам стремления к новым горизонтам, достижения поставленных целей, успешных исследований и активной творческой научной жизни!

Опубликовано в Новости