Из истории Института
Институт биологии Бурятского филиала АН СССР был организован в 1981 году. Образованию института как самостоятельного научного учреждения предшествовал большой путь становления. В 1958 г. в созданном в г. Улан-Удэ Бурятском комплексном научно-исследовательском институте (БКНИИ) СО АН СССР был организован Отдел биологии и почвоведения. В 1966 г. он вошел в состав Института естественных наук СО АН СССР, организованного на базе БКНИИ. В 1979 г. Постановлением СО АН СССР из состава Института естественных наук был выделен на правах самостоятельного научного учреждения Отдел биологии БФ СО АН СССР. Отдел тибетской медицины (Отдел биологически активных веществ) был организован по распоряжению Президиума БФ СО АН СССР в 1970 г. на базе Музея восточных культур. В 1975 г. Постановлением Президиума СО АН СССР Отдел в составе 3 лабораторий был выделен в самостоятельную структуру Бурятского филиала. Эти отделы послужили базой для организации Института биологии БФ СО АН СССР. Основными направлениями научной деятельности института были определены: изучение биологических ресурсов Западного Забайкалья и разработка экологических основ их рационального использования и охраны; разработка физиологических и генетических основ селекции высокопродуктивных животных и растений для условий Забайкалья; исследование природных веществ лекарственных средств индо-тибетской медицины. В 1989 г. Институт был переименован в Бурятский институт биологии СО АН СССР. Свое настоящее имя - Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН Институт получил в 1997 г. в связи с реструктуризацией и реформированием РАН. В соответствии с постановлением Президиума РАН от 18.12.2007г. № 274 Институт был переименован в Учреждение Российской академии наук Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН. Постановлением Президиума РАН от 13.12.2011 г. № 262 институт был переименован в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН. В соответствии с Федеральным законом от 27.09.2013 г. №253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и распоряжением Правительства РФ от 30.12.2013 №2591-р Институт передан в ведение Федерального агенства научных организаций. В соответствии с Указом Президента РФ от 15.05.2018 г. №215 «О структуре федеральных органов государственной власти» и распоряжением Правительства РФ от 27.06.2018 г. № 1293-р Институт передан в ведение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В разные периоды становления и развития Институтом руководили:
доктор геолого-минералогических наук, профессор О.В.Макеев – директор БКНИИ, а также организатор и первый заведующий Отделом биологии и почвоведения (1960-1966 гг.); кандидат биологических наук, доцент, специалист в области физиологии растений М.В. Ефимов – первый заведующий Отделом биологии Бурятского филиала СО АН СССР (1978-1981 гг.); член-корреспондент ВАСХНИЛ, доктор биологических наук, профессор Э.Л. Климашевский, специалист в области генетики корневого питания растений, назначенный первым директором Института биологии (1981-1985гг.); доктор биологических наук А.Д. Орлов (1985 г.).
С 1986 г. по 2007 г. Институтом руководил член-корреспондент РАН, профессор Владимир Михайлович Корсунов, специалист в области генезиса, географии и экологии почв. Под его руководством в Институте получили широкое развитие комплексные научные исследования по проблемам сохранения биоразнообразия в Байкальском регионе: растительных ресурсов, животного мира и почв; методов традиционной медицины.
С 2007 г. и по настоящее время Институтом руководит доктор биологических наук, профессор Леонид Лазаревич Убугунов, специалист в области почвоведения, биогеохимии и оптимизации минерального питания растений в криоаридных условиях Сибири и Центральной Азии.
Основные виды деятельности Института
В соответствии с Уставом, утвержденным приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 26.07.2018 № 399 целью и предметом деятельности Института являются:
- проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в области общей и экспериментальной биологии, направленных на получение новых знаний о законах развития (функционирования) природы, и способствующих социально-экономическому развитию региона и российской Федерации в целом, по следующим направлениям: - структура, функционирование и эволюция наземных и водных экосистем, их биологическое разнообразие; - проблемы сохранения природных ресурсов; - разработка технологий использования биологических ресурсов
- распространение научных знаний и повышение престижа науки;
- укрепление связей между наукой, образованием и производством.